Сравнить цены Задать вопрос

Эффективность средства «Эгаллохит» в комплексной терапии саркоидоза

Е. С. Снарская1 , Н. С. Сурикова2, Молочков А. В.3

Авторы анализируют структуру заболеваемости саркоидозом на основании клинико-морфологического мониторинга пациентов Москвы и Московского региона с различными формами саркоидоза, рассматриваются особенности морфо — и иммуногенеза гранулематозного воспаления при саркоидозе, приводящих к выраженному процессу фиброзирования и развитию косметических дефектов. Проведена клиническая оценка эффективности средства «Эгаллохит» («Галадерм») (в виде крема и геля) у 35 пациентов с саркоидозом кожи. Показана его эффективность и обоснована целесообразность включения препарата в терапевтические схемы лечения саркоидоза кожи, с целью предотвращения процессов фиброзирования, приводящих к развитию косметических дефектов.

Ключевые слова: эпигаллокатехин-3-галлат, «Эгаллохит» («Галадерм»), саркоидоз кожи, гранулематозное воспаление, фиброзирование.

Саркоидоз (С) (болезнь Бенье-Бека-Шаумана) — полиэтиологическое заболевание, характеризующееся образованием эпителиоидно-клеточных гранулем без казеозного некроза с процессами дистрофии, деструкции и фиброзирования в тканях различных органов и систем, приводящее к нарушению их структуры и функции (4).

Как правило, С. развивается у людей работоспособного возраста с общим пиком заболеваемости в 20 и 50 лет, причём женщины заболевают в 5-10 раз чаще, чем мужчины, однако известны случаи заболевания у детей и пожилых (7, 12).

По данным литературы, распространенность С. в мире варьирует от 5 до 100 случаев на 100 000 населения и достоверно выше в географических зонах с умеренным и холодным климатом (2, 7). Не последнюю роль в развитии заболевания играют роль профессиональные вредности: работа на химических предприятиях, мебельных фабриках, деревообрабатывающих, бумажных производствах (б).

Этиология и патогенез заболевания является предметом изучения. В настоящее время выдвинута иммунологическая концепция развития заболевания: большинство исследователей рассматривают саркоидоз как реактивное состояние, при котором ведущую роль играет необычный ответ иммунной системы (3). При контакте с неизвестным патогеном антигенпрезентирующие клетки вырабатывают цитокины, которые запускают иммунное воспаление, приводящее к формированию специфических эпителиоидно-клеточных гранулём, основной структурной единицей которой является макрофаг (моноци-тарный фагоцит), возникающий как производное стволовой клетки костного мозга. Недостаточно переваренный антигенный раздражитель представляется макрофагом лимфоциту-хелперу (CD4) с последующей выработкой комплекса цито-кинов (ИЛ-1, ИЛ-4, ИНФ-у), стимулирующих трансформацию моноцитов и макрофагов в эпителиоидные и многоядерные гигантские клетки Ланхганса. Продукты секреции активированных лимфоцитов и макрофагов влияют на синтетическую активность фибробластов, что имеет определяющее значение для исхода специфического гранулематозного воспаления, характерного для саркоидоза (отграничение очага воспаления, фиброзирование) (1, 9, 13).

Патоморфологический маркёр саркоидоза-эпителиоидно-клеточная гранулёма имеет своеобразное гистологическое строение. В центре располагаются эпителиоидные клетки, гигантские клетки, макрофаги, иногда между ними выявляется небольшое количество гомогенных эозинофильных масс, нередко в центре формируются капилляры, эндотелиальные клетки которых являются источником образования эпите-лиоидных клеток (13, 15). Для саркоидной гранулемы характерно быстрое развитие соединительной ткани. Иммунная гранулема при саркоидозе не является застывшим образованием - ей присуща определенная динамика формирования, роста, «созревания» и на всех этих стадиях жизненного цикла гранулемы большую роль играют цитокины, обеспечивающие межклеточные взаимодействия макрофагов, лимфоцитов, а на более поздних этапах — фибробластов. Исходом гранулем является фиброзирование различной степени выраженности с характерной гиалинизацией.

Морфогенез гранулемы позволяет выделить три фазы развития гранулематозного процесса: пролиферативную, гранулематозную и фиброзно-гиалинозную. Саркоидозные гранулемы заживаютлибо путем правильного, оченьхарактер-ного концентрического фиброзирования, либо превращаясь в не менее специфические гомогенные гиалиновые тела.

Пролиферативная и гранулематозная фазы характеризуются повышением уровня цитокинов, участвующих в воспалении: ФНО-а, ИЛ-2, ИЛ-б, ИЛ-2, ИЛ-15 и 18, ИНФ-у моноцитар-ного хемоаттрактантного белка КМСР-1), макрофагального воспалительного белка 1а (MIP-1), CXCL 10, фибрина, фибро-нектина, трансформирующего фактора роста.

На фиброзно-гиалинозной фазе развития саркоидоза отмечается постоянно повышенный уровень фибро-ангиогенных цитокинов и мембранных рецепторов из семейства TNF (10, 11, 15).

Исходы гранулём: фиброзирование; фиброзирование с переходом в гиалиноз происходит за счёт секреции акцессорными и иммунокомпетентными клетками гранулемы, цитокинов, которые аттрактируют и активируют фибробласты. Для саркоидоза характерен перигранулемный тип фиброзирования. Активированные CD4+ Т-клетки продуцируют ИЛ-1, ИЛ-2, ФНО-а, которые приводят к усиленной пролиферации и активации фибробластов, запуская синтез коллагена. Усиление синтеза коллагена фибробластами обуславливает слоистость гранулёмы. Размножение фибробластов начинается по периферии зоны воспаления, обеспечивая формирование фибробластического барьера. Хемотаксис, активация и пролиферация фибробластов осуществляются под воздействием целого ряда факторов (фактора роста фибробластов, тромбо-цитарного фактора роста, цитокинов — интерферона альфа (ИНФ-а), интерлейкина1 (ИЛ-1), инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), тромбина, трансформирующего фактора роста (TGF-3).

На ранней стадии заболевания фибробласты еще не зрелые и не обладают достаточной синтетической активностью, их созреванию предшествует внутренняя структурно-функциональная перестройка: гипертрофия ядра и ядрышка, гиперплазия ЭПС, повышение содержания ферментов, особенно щелочной фосфатазы, неспецифической эстеразы, б-глюкуронидазы, после которой фибробласты начинают интенсивно синтезировать коллаген, эластин, коллаген ассоциированные белки и протеогликаны (2, 4, 7, 14, 15).

1 д.м.н„ проф. кафедра кожных и венерических болезней ФППОВ ММА им. И. М. Сеченова, 2аспирант кафедры кожных и венерических болезней ФППОВ ММА им. И. М. Сеченова, 3 д.м.н., проф. кафедры дерматовенерологии и дерматоонкологии ФУВ МОНИКИ.

Статьи по теме

Космецевтическое средство. Перед применением посоветуйтесь с врачом.
Не является лекарственным средством

© 2014-2018 «Эгаллохит» является торговой маркой АО «ИльмиксГрупп». Все права защищены.